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Summergate interview with Ata Rangi winemaker Helen Masters

11月底12月初的新西兰已经悄然进入夏天,阳光透过澄澈湛蓝的天空照向葡萄园,葡萄生长非常迅速,一切都生机勃勃。

这次,我们的采访继续使用视频通话的方式与新天地酒园首席酿酒师Helen Masters女士对话并且共同品鉴。新西兰北岛南部马丁堡(Martinborough)产区的美丽风景带着我们一起放慢了生活的节奏,享受自然带来的纯粹快乐。

ABOUT HELEN MASTERS

Helen Masters于1995年毕业于新西兰梅西大学,获取了食品技术荣誉学位,先后在新西兰和美国从事葡萄酒酿造工作,于2003年加入新天地酒园担任首席酿酒师,并承担酒庄在国际市场的推广工作。

她非常重视葡萄园和酒庄的可持续发展,是新天地酒园ISO14001环境认证计划的忠实拥护者。2019年,她被《Gourmet Traveller》葡萄酒杂志授予了新西兰年度酿酒师奖。

▲Helen Masters远程接受美夏的视频采访

 

Q1

可以给我们讲讲Ata Rangi这个名字的来历吗?

酒庄名字Ata Rangi来自于新西兰土著的毛利语,意思是“新的开始”,我觉得这个名字非常好,与酒庄想要传达的理念非常相配。

1980年,新天地酒园创始人Clive Paton在新西兰怀拉拉帕的马丁堡买下了一块5公顷的葡萄园,开启了这方天地。其实对于酒庄来说,每一个年份葡萄园都会迎来新的开始,因为每个年份都是不可复制的,如此周而复始。

 

Q2

对于中国的消费者来说,新西兰的马丁堡可能不如马尔堡那么熟悉,可以向我们介绍一下新天地酒园所在的马丁堡产区有什么独特的优势吗?

通过地图,我们可以看到马丁堡产区位于新西兰北岛的南端,距离首府惠灵顿约一小时的车程,与南岛的马尔堡产区隔海相望。

马丁堡位于三面环抱的山谷之中,南面直接面向着太平洋,是新西兰北岛风力大且非常干燥的地方。这里葡萄的生长期长,昼夜温差较大,葡萄在开花时风大,因授粉不完全导致产量受到天然控制,因而果实的风味十足。

▲马丁堡产区和新西兰首府惠灵顿的地形图

 

Q3

酒庄采用有机的种植方式,您认为这些做法对酒款的品质会产生哪些积极影响呢?

2014年起,新天地酒园获得了完全的有机认证。我们会使用很多酿造葡萄酒的副产品生产天然肥料,如葡萄茎、葡萄皮、葡萄籽、酵母酒泥等等。

冬天的时候,我们还会让绵羊进入葡萄园,让他们吃掉行间的杂草。而且我们会每隔十行葡萄树,种上一些野花,从而为土壤补充一些其他养分。我们也因此不需要使用杀虫剂,因为它们开花的时候会吸引一种特殊的黄蜂,这种黄蜂是葡萄园害虫的天敌。

▲新天地酒园葡萄园内种植的野花

我在这里工作的17年,见证了天气干旱或潮湿给葡萄酒带来的差异。也正是由于我们采用有机的种植方式,所以要更加注重葡萄园的工作。它们至关重要,因为葡萄的品质一旦受到天气的影响,就会让这个年份丧失生命力。

▲为了防止鸟类啄食,葡萄转色后就需要覆网保护

 

Q4

酒庄一直都非常推崇葡萄园的可持续发展方式请问新天地酒园有什么特别的做法吗?

新天地酒园是新西兰可持续葡萄栽培认证(SWNZ)的创始酒庄之一,我们的注册号是8,而现在新西兰已经有98%的酒庄加入了这一认证。

此外,新天地酒园是世界上为数不多获得ISO-14001环境管理体系认证的酒庄之一,表明酒庄在环境管理方面达到了国际水平,在生产过程以及各项活动中的各类污染物的控制达标。

酒庄的能源利用非常集中,尤其是采收季,三年前酒庄在酒窖建筑的屋顶上安装了近140块太阳能电池板,从而充分利用产区日照时间长的优势,基本可以在白天为酒庄提供所需的全部能源。

▲酒窖屋顶上安装的近140块太阳能电池板

 

Q5

您认为影响葡萄酒风土的主要因素是什么呢?

我认为是我们的每一个成员,不仅仅是酿酒师,也包括所有葡萄园的工作人员。人的作用非常重要,是我们决定了如何构建葡萄园,如何管理葡萄的叶幕,如何选择砧木等等。

其实,全世界酿酒师的工作大多是雷同的,然而不同的产区和风土却带来完全不同的葡萄酒,我们需要做的更多是发现它们,帮助它们表现出自己的个性,真的非常有趣。

 

Q6

新天地酒园的长相思采用了什么独特的酿造方式?

2014年开始,我创新地使用了带皮发酵的方式来酿造长相思,正是因为我发现马丁堡产区葡萄果实的酸度非常充分,带有非常多柑橘类果实、柠檬草、白桃、肉桂等复杂的味道,这些风味很多都来自于葡萄皮,所以我想尽可能多的保留这些香气。

我想做的不仅仅是简单果味的葡萄酒,而是复杂迷人、清爽美妙的干型长相思——10%的葡萄带皮发酵8周,5%的葡萄整串发酵4周,其中至少40%在橡木桶中发酵,它们复杂地编织在一起,我想尽可能地发挥出每一串葡萄的潜力。

2019年新年份的这款酒我们将它命名为Te Wā,是毛利语中“时间和空间”的意思。它与我们熟悉的法语词Terrior非常相似,可能是当时法国殖民者帮毛利人记录了他们的语言,因此借用了一些相似的词汇。

 

Q7

您认为新天地酒园黑皮诺的陈年潜力如何呢?

前一段时间,我们在酒庄举办了一场垂直年份的品鉴会,其中我们使用的最老年份是1990年,也就是距今30年前的年份,表现仍旧十分可靠。另外,几个月前在一场葡萄酒晚宴上我们使用了2001年的黑皮诺,也是非常优秀的年份。总体来说,我认为我们的酒款有15-20年左右的陈年潜力。

 

Q8

中国的消费者非常喜欢绯红黑皮诺酒标背后的故事,这个植物保护项目现在进行的怎么样呢?

创始人Clive Paton是一名忠实的环保主义者,在过去的18年里,Clive和Phyll夫妇种植了超过7万棵树。“绯红计划(Project Crimson)”由新西兰的一家环保慈善机构发起,新天地酒园也一直通过绯红黑皮诺酒款的销售对项目持续进行资助。

这个项目关注两种新西兰濒临灭绝的红花树种的保护工作,分别叫做rata和pohutukawa树,它们可以开出美丽的红色花朵,也是新西兰特有的“圣诞树”,在这里提前祝中国的朋友们圣诞快乐!

 

小编的话

采访过程中,我们与Helen Masters聊到了她在新天地酒园工作的感受,在这里已经17年,她开玩笑地说自己仍旧年轻,却也这样无悔地将青春全情奉献。我们真实地感受到她对葡萄园的热爱和用心,以及女性酿酒师对于酿造工艺的细腻把控。

Helen也与我们分享,往年酒庄会欢迎很多持有新西兰打工旅行签证(Working Holiday)的年轻国际游客参与到采收之中,并且由于今年的特殊情况,很多品鉴活动也都只能延迟举行。

我们想要去新天地酒园度假的心绪早已无处安放,真心希望一切都可以早日恢复正常。相信读过本文之后的你对酒庄和酿酒师都有了更深入的了解,如果还有什么想法和其他想要知道的问题,都欢迎在下方留言给我们哦!

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